Есть ли будущее у складного ПП?
Есть ли будущее у складного ПП?

Пистолеты-пулеметы появились почти сто лет назад и великолепно зарекомендовали себя как оружие ближнего боя. На сегодняшний день этот класс оружия насчитывает тысячи моделей и модификаций, адаптированных для решения различных тактических и оборонных задач.

Однако среди пистолетов пулеметов есть направление, которое вот уже 40 лет будоражит умы мастеров-оружейников, но так и не может развиться в массовый и самостоятельный продукт.

Это складные пистолеты-пулеметы скрытого ношения.

Отправной точкой этого типа пистолетов пулеметов стало изобретение Фрэнсиса Варина (Francis J Warin)

ARES — Стелс Фрэнсиса Варина

Придуманная им в середине 1970-х модель складывалась вдвое и могла превратить невооруженного с виду человека в вооруженного до зубов. Фрэнсис Варин запатентовал идею и предложил свое детище компании ARES.

Как раз в это время, отец легендарной винтовки М16, Юджин Стоунер, возглавлял компанию ARES, в связи с чем ему порою ошибочно приписывают разработку данного пистолета-пулемета. Вполне возможно, что и сам Фрэнсис Варин, был бы не против, чтобы конструктором был Стоунер, поскольку его пистолет-пулемет не пошел в серию. Причиной явилась конструктивная сложность. Пистолет-пулемет ARES весил 2 кг, использовал магазин от немецкого пистолета-пулемета MP-28. Темп стрельбы у оружия достигал 650 выстрелов в минуту, тип ведения огня полуавтоматический и автоматический.

Всего было выпущено два экземпляра.

UC-9 и M-21

Примерно в это же время, толковый парень по имени Юта Коннор (Utah Connor) разработал складной пистолет-пулемет внешне очень похожий на ARES, замаскированный под радио (имелась даже телескопическая антенна). По замыслу конструктора, пистолет-пулемет должен был быть востребован сотрудниками служб безопасности и полицейскими. Своему концептуальному оружию Коннор присвоил название «Undercover 9» или UC-9.

В серию этот ПП поступил (после значительного усовершенствования конструкции и упрощения затвора) под маркировкой M-21. Ведение огня было только автоматическим с темпом в 895 выстрелов в минуту. В ПП использовался магазин от Узи рассчитанный на 32 патрона. Вес оружия составлял 3,4 кг. Для большой привлекательности пистолет-пулемет изготавливался в различных цветовых исполнениях.

В 1986 году были приняты законодательные поправки запрещающие продажу оружия определенных типов, в результате чего производство пистолета пулемета M-21 было завершено.

Сегодня складной пистолет-пулемет Коннора является предметом охоты для коллекционеров, которые готовы выкладывать до 10 тысяч долларов за экземпляр.

ПП-90 и ПП-92

Следующим в нашем списке складных пистолетов-пулеметов идет отечественный образец под обозначением ПП-90, созданный под впечатлением от Американских ARES и M-21 Конструкторским Бюро Приборостроения (КБП) из Тулы в начале 1990-х годов.

Относительно простой пистолет-пулемет в калибре 9х18мм с темпом стрельбы 700 выстрелов в минуту весил 1,8 кг. его ствол имел внешнюю резьбу для установки глушителя.

В последствии было решено выпустить версию складного пистолета-пулемета под патрон 9х19мм под маркировкой ПП-92. Широкого распространения ПП-90 и ПП-90 не получили, хотя до сих пор их можно найти в арсеналах силовиков.

Вот мы и добрались до самого интересного

Magpul FMG-9

В 2008 году компания Magpul Industries хорошо известная своими оружейными аксессуарами и концептуальными разработками на выставке SHOT Show в Вегасе представила очередной образец складного пистолета-пулемета.

Новый пистолет-пулемет FMG-9 весил чуть более 400 граммов (за счет широкого применения полимеров) и был сопоставим по размерам со своими предшественниками.

Именно он встретился мне в качестве пневматической реплики и, конечно, пройти мимо я не смог. Вообще, в последнее время, Magpul практикует выпуск своих концептуальных разработок в формате пневматики. 

Вернемся к FMG-9 – по факту это не самостоятельная разработка. Это скорее конверсионный кит для Glock 17/18C. Это видно из презентационного видео и пневматической реплики, которая достаточно достоверно копирует прототип. Внутри пластикового кита используется затвор в сборе, возвратная система, детали УСМ от Glock и кастомный, удлиненный ствол, калибра 9 мм.

Система безопасности Glock Safe Action ® либо упразднена, либо лишилась предохранителя на спусковом крючке. На слайде автоматической модели 18С вероятно меняется переводчик огня на более плоский.

По последней моде корпус из высокопрочного полимера FMG-9 оснащен планками пикатини, на которые установлена быстросъемная рукоятка для переноски, одновременно являющаяся механическим прицельным приспособлением.

Пистолет пулемет раскладывается при нажатии на рычаг затвора. По факту это даже не рычаг, а тяга, позволяющая взвести Глоковский затвор внутри корпуса.

Конструкция складывается легко и просто, размыканием трех фиксаторов.

Передней рукоятки, пистолетной рукоятки и приклада

FMG-9 ест оригинальные магазины Glock под калибр 9мм Luger на 17 и 33 патрона без каких либо доработок.

Надо отметить, что FMG-9 так и остался концептом.

Резюмируя:
Язык не поворачивается сказать, что складной пистолет-пулемет это тупиковая ветвь. Все таки к идее его производства человечество возвращается снова и снова. Его конструкция эволюционирует, и мне кажется, что концепт Magpul довольно близок к успешной серийной модели. Пускай и в качестве кита для конверсии пистолета Glock.

Обзор любезно предоставил Дмитрий aka "Knave"

FMG-9 - конверсионный кит для Glock 17/18C ЦЕНА около 18000 рублей (без учета пистолета) ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ